top of page

УсТнЫе ГоЛоВоЛоМкИ - задачи, полное условие которых может быть сообщено в устной форме не требующие для решения привлечения никаких дополнительных предметов.

ШаРаДы (фр. charade, от прованс. charrada – буквально «беседа, болтовня») – один из наиболее популярных видов словесных головоломок. В переносном смысле шарадой могут вообще называть — «загадку», «головоломку». Суть шарады заключается в отгадывании слова. Для того чтобы это сделать, сначала необходимо отгадать части из которых она состоит. Части отгадываемого слова являются самостоятельными словами и называются слогами, при этом они могут быть любой частью речи: существительные, союзы, местоимения и т.д. (Например: кит + ель = китель, семь + я = семья, кон + цент + рация = концентрация). Понятие слога в шарадах не совпадает с понятием слога в фонетике. Слог в шараде лишь в частном случае может представлять собой фонетический слог, но может состоять и из нескольких фонетических слогов, а может вообще не содержать гласных. В шараде даются намеки на значение этих слогов (мое первое, мое второе, мое третье и т. д.).

В фольклоре шарады почти неизвестны. В письменной литературе они появляются в поздней античности – Древнем Риме у поэта-схоластика Сифосия в его «Загадках». В XVIII веке шарады появляются во Франции в виде игры – сценической шутки, сменив модные до тех пор каламбуры. В шарады играли на семейных или салонных вечерах. Игроки разбивались на две команды. Участники одной команды загадывали слово, а затем представляли части и целое слово (например, «бес», «еда» и «беседа») в виде коротких сценок, вместо словесных определений, объявляя при этом, что именно изображается - первая, вторая и т.д. части или целое слово. Вторая команда старалась угадать задуманное слово. О такой «charade en action» идет речь в "Плодах просвещения" Л.Толстого. Со временем, шарада приобрела знакомый нам вид – и стала словесной загадкой. Там же – во Франции, стали впервые печатать шарады на страницах газет. 

К примеру:

ХОРОВОД = ХОР + ОВОД

ФАСОЛЬ = ФА + СОЛЬ

БУЙВОЛ = БУЙ + ВОЛ

Вот, к примеру:

Первое - предлог,

Второе - летний дом,

А целое порой

Решается с трудом.

Ответ: предлог - ЗА, летний дом - ДАЧА. Все вместе - ЗАДАЧА.

ПоРеШаЕм? 

Свяжитесь с нами

Информация отправлена. Спасибо!

bottom of page