
УПАКОВКА. Головоломки данного вида представляют собой отдельные разрозненные части, которые необходимо упаковать (собрать) в определённую геометрическую фигуру.

Пазл – головоломка, целью которой является составить целое изображение из множества фрагментов различной формы. В английском языке слово «puzzle» значит головоломка. А то, что мы подразумеваем под пазлом, в английском языке называется «jigsaw puzzle» - дословно головоломка-мозаика.
В настоящее время однозначной версии появления пазла не существует. В разных источниках можно прочитать разные версии возникновения пазлов.
Давайте начнем с голландской версии. В своей работе Бетси и Герт Беккеринг пишут о двух сохранившихся старинных головоломках сделанных в Нидерландах в начале XVIII века. Головоломки представляли собой бумажные куски из которых необходимо было сложить целую карту. Разрезанные карты не были профессионального качества, к тому же куски карт не соединялись между собой, а только имели общие границы.
По другой версии, родиной пазлов является Германия, в которой в XVIII веке наладили производство пазлов и их экспорт. В библиотеке Университета Индианы находится немецкая картина Джона Кладиуса Саррона, вырезанная Мартином Энгельбрехтом в Агсбурге и датированная 1730-1741 годами. Она разбита на 24 квадрата. Надпись на немецком и латинском языках гласит: «Кто никогда не видел картину-головоломку может использовать этот лист как скромный пример».
Одни из первых пазлов, произведённых в Америке, были головоломки Якоба Шаффера и Томаса Вагнера. Они оба работали в Филадельфии и начали производить головоломки начиная с 1860 года. Стиль их головоломок был идентичен тому, в котором выполнена головоломка из Германии.
По французской версии своим появлением пазл обязан Жанн-Мари Ле Принс де Бомон. Она была француженкой, но в период 1748 – 1762 жила и работала в Англии профессиональным педагогом, работала руководителем частной школы и писала детские сказки. Самая известная из её сказок «Красавица и чудовище» вышла в 1756 году. На уроках географии в школе мадам Бомонд использовались деревянные карты, разделённые на части. Об этом упоминается в письмах того времени, датированных 1759 и 1760 годами.
Но самым документально подтверждённым родоначальником пазлов можно считать Джона Спилсбери, члена Королевского географического общества, который в 1761 году разрезал карту Англии и Уэльса, наклеил кусочки на фанеру, распилил фанеру по границам графств, смешал все элементы и использовал их в качестве учебного пособия для лучшего усвоения географии. Джон Спилсбери получил патент на свое изобретение и открыл магазин по продаже карт-пазлов, поставив таким образом, изготовление головоломок-пазлов на коммерческую основу. Элементы деревянных пазлов плохо состыковывались друг с другом и собранную картину, можно было легко разрушить неосторожным движением. Кроме того, деревянные пазлы были очень дорогими. Первые пазлы Джона Спилсбери поступили в продажу в 1766 году. Один из пазлов хранится в Британском музее.



С изобретением в конце 19 века технологии штамповки по картону появились первые картонные пазлы, которые со временем вытеснили деревянные пазлы.


Пазлы получили широкое распространение в Европе и США. Американская компания Parker Brothers выпустила в 1908 году серию пазлов «Досуг». Это были фигурные детали, хорошо стыковавшиеся друг с другом. И теперь пазлы представляли собой не географические карты, а репродукции известных картин.
Пазлами были увлечены все слои населения. Производители выпускали еженедельный тематический пазл и устраивали конкурс среди любителей пазлов. Имена победителей публиковались в воскресных выпусках газет.
В России пазлы появились во второй четверти XIX века в Санкт-Петербурге. Литограф и художник П. Вдовичев имел в Санкт-Петербурге собственную мастерскую детских игр. Он выпускал картинки, которые надо было раскрашивать, наклеивать на картонку и разрезать на кусочки, чтобы потом опять их складывать.

Виды пазлов
В настоящее время существует большое количество различных видов и модификаций пазлов. Цель при их сборе одна — получить из отдельных элементов единую картину. Пазлы делятся по размеру элементов и по размеру единой картины. Сложность пазла в пределах одного числа элементов определяется рисунком, а главным критерием является само число элементов — чем оно выше, тем пазл больше и сложнее.
Классическое количество элементов в маленьком пазле — 54 (пазлы примерно до 260 элементов считаются детскими). Размеры пазлов колеблются от небольших (около 50 см²), до очень больших (несколько м²). Например, стандартный размер пазла из 500 элементов — 47×33 см.
Существуют пазлы большого размера из небольшого числа элементов специально для маленьких детей. На детских пазлах чаще всего изображают мультипликационных персонажей, или кадры из мультфильмов.
Пазлы с количеством элементов, превышающим 260, ориентированы больше на взрослую аудиторию. Соответственно, на них могут быть изображены пейзажи, эротические и фантастические сцены. Бывают пазлы с рекламными картинками. На очень больших пазлах (свыше 6 тыс. элементов) обычно изображаются сцены из Библии, картины известных художников, старинные географические карты. На их сборку требуется довольно много времени.



Помимо классических, существуют трёхмерные (3D-пазлы), «мягкие» (предназначенные для детей) и компьютерные пазлы.
Выступы элементов пазлов могут быть различных видов. Самые распространённые имеют прямоугольную форму (с выступами и выемками), но встречаются элементы треугольной, круглой, овальной и других форм.




Змейка Рубика – механическая головоломка, придуманная Эрнё Рубиком, более известным как изобретатель Кубика Рубика. Головоломка состоит из 24 одинаковых треугольных призм, соединённых между собой шарнирным механизмом. Каждая призма может принимать 4 различные позиции, со смещением на 90°. В начальном положении головоломка представляет собой прямую панель, в которой чередуются треугольные поверхности, основаниями вверх и вниз, обращенные к Вам в один ряд.
В начале 1980-х годов Змейка Рубика пользовалась большой популярностью в СССР и до сих пор остаётся одним из «бестселлеров» среди механических головоломок, сравнимых по популярности с Кубиком Рубика.
Из данной головоломки можно сложить более ста двухмерных и трехмерных фигур. Есть формулы, описывающие сборку фигур из змейки. Очень хорошо развивает пространственное мышление.





