
Пирамидка Мефферта («Молдавская пирамидка» или «Японский тетраэдр») — головоломка в форме правильного тетраэдра, подобная кубику Рубика. Каждая грань тетраэдра поделена на 9 правильных треугольников. Задача состоит в том, чтобы перевести пирамидку в конфигурацию с одноцветными гранями.
Иногда за схожесть с кубическим аналогом называют также «Тетраэдр Рубика», хотя Эрнё Рубик не имеет никакого отношения к созданию этой головоломки.



История
Головоломка была изобретена и запатентована в 1972 году (до изобретения кубика Рубика) немцем Уве Меффертом, однако популярность игрушка приобрела после выхода кубического аналога и с 1981 года выпускается японской корпорацией Tomy Toys (на тот момент — третья в мире по величине компания по выпуску игрушек). В СССР тетраэдр изобрёл в 1981 году кишинёвский инженер А. А. Ордынец, за что головоломку также называют Молдавской пирамидкой.
Конструкция
Головоломка состоит из 14 подвижных элементов: 4 осевых (каждый из которых имеет треугольники, обращенные на 3 смежные грани), 6 рёберных и 4 тривиальных угловых. Осевые элементы имеют форму октаэдров, а рёберные и угловые — тетраэдров. При вращении частей пирамидки относительно рассекающих её плоскостей фрагменты перемещаются. Вращение происходит вокруг осей, направленных из центра к вершинам головоломки.
Конструктивно головоломка представляет собой 4-лучевую объёмную крестовину, на осях которой размещаются осевые и тривиальные элементы, а в специальным образом сформированные пазы помещены рёберные элементы, снабжённые выступами, позволяющими фрагментам свободно перемещаться при вращении головоломки, при этом не вываливаясь из неё.


Сборка
Сборка пирамидки проще сборки кубика Рубика. Взаимное расположение цветных граней осевых и тривиальных элементов задано конструкцией, и они легко выставляются в правильные положения (трилистник, аналог «креста» у кубика Рубика, только конструктивно он формируется одновременно для всех граней), после чего остаётся упорядочить 6 рёберных элементов.
Итак, сборка для начинающих состоит из 4 этапов:
1) ориентация уголков
2) расстановка "радиаторов"
3) сборка основания
4) ребра среднего слоя
ЭТАП 1
На первом этапе мы будем работать с уголками. Задача этого этапа - совместить уголки с их радиаторами. Сделать это очень просто: ставим пирамидку любой гранью к себе и смотрим на верхний уголок и радиатор.




Крутим верхний уголок пока он не совпадет с радиатором по цвету. Далее переворачиваем пирамидку так, чтобы наверху был другой уголок не совпадающий с радиатором по цвету и крутим его, чтобы он с радиатором совпал. И повторяем данные действия для всех оставшихся несовпадающих уголков. Должна получиться приблизительно такая ситуация.

ЭТАП 2
На данном этапе нужно расставить радиаторы, а вместе с ними и уголки, на свои места. Должно получится что-то наподобие креста как у кубика рубика 3*3

Выбираем цвет с которым начнется сборка. Пусть будет... красный. Находим три "радиатора" с красными углами, так как углы уже совмещены с "радиаторами". Теперь все что осталось сделать - повернуть углы с радиаторами, так чтобы каждый радиатор встал на свою сторону.

ЭТАП 3
На этом этапе задача состоит в том, чтобы собрать основание(т.е. нижний слой)

Переворачиваем пирамидку так, чтобы собираемая сторона была внизу.
Вам нужно найти ребро с красным цветом на втором слое. Найдя Красное ребро, ставим его так, чтобы оно смотрело красным цветом в бок(левый или правый от вас). => Крутим нижнюю грань так, чтобы она совпала с цветом ребра, смотрящего на Вас. Должна получится одна из следующих ситуаций:

Теперь ставим ребро на нижний слой. Для этого поднимаем больший угол с противоположной стороны ребра, поворачиваем два верхних слоя в сторону поднятого угла и возвращаем угол на место.

L' U L

R U' R'
Так повторяем для всех красных ребер нижней стороны находящихся на втором слое.
Но может случиться так, что красных ребер на втором слое не окажется. Они будут в основании, но не в правильном месте. => Нужно просто "вытащить" его на второй слой. Это можно сделать так: воспользоваться одной из выше представленных формул, загнав при этом другое ребро, а то которое нам нужно окажется на втором слое...
ЭТАП 4
На данном этапе осталось поставить на свои места ребра второго слоя. нужно поставить верхние ромбики на место. А как это сделать? Покрутите два верхних слоя так, чтобы на каждой из сторон оказались радиаторы и уголки одного цвета.

У вас может получится 3 ситуации:
1) ВСЕ ТРИ РЕБРА НЕ НА СВОИХ МЕСТАХ, НО НЕТ "ГЛАЗОК" =>
В этом случае нужно взять пирамидку так, чтобы она смотрела ребром, которое не сходится с цветом обеих сторон, от себя.

Теперь смотрим на переднюю сторону и находим там "предателя"(т.е. на цвет который отличается от других). Обращаем внимание на то, где будет расположен этот "предатель", справа или слева, от этого будет зависеть дальнейший алгоритм.
Правый "ПРЕДАТЕЛЬ"

R' L R L' U' L' U L
Левый "ПРЕДАТЕЛЬ"

L R' L' R U R U' R'
2) "Глазки" со всех сторон

R' U' R U' R' U' R
Если пирамидка с первого раза не собралась, то значит соберется со второго:)
3) Два "ПРЕДАТЕЛЯ"

R' L R L' U L' U' L
ГОТОВО!
