
Перемещение
Механические головоломки на перемещение представляют собой головоломки определённой геометрической формы, внутри которой лежат определённые элементы. Цель головоломки состоит в том, чтобы переместить эти элементы или один элемент в определенное положение, не выходя за пределы формы и не вынимая их. Обычно за один ход возможно передвинуть только один элемент, т.к. имеется всего одно свободное место для «манёвра». Сама геометрическая форма, а также геометрическая форма элементов могут быть трехмерными. Геометрическая форма головоломки может быть цилиндрическая, сферическая или кубическая. Самая известная головоломка на перемещение – это «Пятнашки».
Пятнашки(игра в 15, такен) — популярная головоломка, придуманная в 1878 году Ноем Чепмэном. Представляет собой набор одинаковых квадратных костяшек с нанесёнными числами, заключённых в квадратную коробку. Длина стороны коробки в четыре раза больше длины стороны костяшек для набора из 15 элементов, соответственно в коробке остаётся незаполненным одно квадратное поле. Цель игры — перемещая костяшки по коробке, добиться упорядочивания их по номерам, желательно сделав как можно меньше перемещений.

История
-
Авторство
С 1891 года до самой смерти Сэмюэл Лойд утверждал, что изобрёл головоломку именно он, и долгое время считалось, что это действительно так. Однако существуют доказательства того, что он не был причастен ни к созданию «пятнашек», ни к вариации с переставленными фишками 14 и 15. Пик популярности головоломки в США пришёлся на первую половину 1880 года; при этом не было обнаружено никаких упоминаний Сэма Лойда в связи с «пятнашками» вплоть до января 1891 года.
Настоящим изобретателем головоломки был Ной Палмер Чепмэн, почтмейстер из Канастоты(штат Нью-Йорк, США), который ещё в 1874 году показывал друзьям головоломку, состоящую из шестнадцати пронумерованных квадратиков, которые надо было сложить в ряды по четыре штуки так, чтобы сумма чисел в каждом ряду была равна 34.
Сын Ноя Чепмэна, Фрэнк Чепмэн, привёз доработанные головоломки в Сиракузы (штат Нью-Йорк) и передал их Анне и Джеймсу Бельден. Они, в свою очередь, забрали головоломку в Уотч-Хилл (Род-Айленд), где были сделаны копии головоломки. К 1879 году головоломка уже продавалась не только в Хартфорде, но и в Бостоне. Тогда о «пятнашках» узнал художник по дереву Маттиас Райс. В декабре 1879 года Маттиас Райс начал в Бостоне бизнес по производству новой головоломки под названием «Драгоценная головоломка».
В начале 1880 года некий Чарльз Певи, дантист из Вустера, привлёк внимание общественности, предложив денежное вознаграждение за решение задачи собирания головоломки, что добавило популярности новой забаве. Весной того же года игра достигла Европы.
21 февраля 1880 года Ной Чепмэн попытался оформить патент на своё изобретение под наименованием «Block Solitaire Puzzle» («Головоломка—пасьянс с блоками», однако заявка на патент была отклонена; не сохранилось записей, объясняющих, почему это произошло.


Ной Палмер Чепмэн

-
Распространение
В США. 6 января 1880 года в газете Boston Evening Transcript появилось объявление о головоломке под названием Boss Puzzle. Популярность головоломки стремительно росла, и предприниматели уже начали её производство и продажу.
В промежуток времени с 26 по 30 января Boston Evening Transcript опубликовала объявление Маттиаса Райса, раздосадованного появлением копий головоломки. В объявлении говорилось: Остерегайтесь подделок. Убедитесь, что вы приобретаете эту, единственную аккуратно сделанную, тщательно испытанную головоломку.
Новости о головоломке распространялись в другие города. К началу марта многие производители выпускали версии головоломки под разными названиями.
12 февраля газета Boston Herald опубликовала поэму о головоломке, за которой последовал ряд произведений в стихотворной форме в других газетах. 17 февраля в газете Rochester Democrat and Chronicle была опубликована статья о влиянии головоломки на общество.
На основании газетных объявлений и статей авторы книги The 15 Puzzle Слокум и Зонневельд делают вывод, что в большинстве городов «безумие» длилось один-два месяца; впрочем, во многих городах головоломка становилась популярной до появления публикаций в местных газетах и оставалась популярной даже тогда, когда публикации прекращались.


За пределами США. В марте 1880 года головоломка начала распространяться за пределами США. До конца марта она достигла Канады и Франции. В течение апреля «безумие» достигло Англии, Германии, Латвии, Австрии, Эстонии, Норвегии, Швеции, России, Финляндии, в мае — Новой Зеландии, Нидерландов, Италии, Мексики, Дании, Австралии.
В России. 25 апреля 1880 года газета St. Petersburg Herold на немецком языке разместила объявление «Neues Spiel — Das Spiel der Funfzehn» («Новая игра — Игра в 15»).
Задачи. The Gem Puzzle. В головоломке The Gem Puzzle, которую в 1879 году производил и продавал Матиас Райс, игрок высыпал плитки из коробочки и случайным образом укладывал их обратно, после чего пытался восстановить упорядоченную конфигурацию: поместите блоки в коробочку беспорядочным образом, затем перемещайте, пока они не выстроятся в правильном порядке.

Современные модификации
Выпущено множество вариантов головоломки. В некоторых вариантах вместо упорядочивания чисел ставится цель восстановить некоторое изображение. А вместо чисел могут использоваться и букв




Магический квадрат
Одна из задач — переставить плитки таким образом, чтобы сумма чисел в каждом ряду (горизонтали, вертикали или большой диагонали) была равна одному и тому же числу; при этом числовое значение пустой ячейки считается равным нулю. При этом магическая сумма равна 30. Требуется по меньшей мере 35 ходов, чтобы получить магический квадрат из начального расположения, и существует лишь один магический квадрат, достижимый в 35 ходов.
