top of page

Печатные головоломки - напечатанные или нарисованные картинки, в которых надо нарисовать какие-то символы по определенным правилам.

Судоку

Судоку – это головоломка с одним простым правилом: «Впишите в пустые ячейки числа от 1 до 9 так, чтобы в каждом горизонтальном ряду, в каждой вертикальной колонке и в каждом блоке каждое число встречалось только однажды».

Происхождение. В XVIII веке Леонард Эйлер изобрёл игру «Carré latin» («Латинский квадрат»). На основе этой игры в 70-х годах прошлого века в Северной Америке были придуманы специальные числовые головоломки. Так, в США судоку появилась впервые в 1979 году в журнале «Dell Puzzle Magazine». Тогда она называлась «Number Place». Настоящую популярность судоку завоевала в 1980—1990-х годах, когда японский журнал «Nikoli» начал регулярно публиковать на своих страницах эту головоломку (с 1986 года). Сегодня судоку — обязательный компонент многих газет. Среди них много изданий с многомиллионными тиражами, например, немецкая газета «Die Zeit», австрийский «Der Standard». Также публикует судоку российская газета «Труд».

Как определить свой уровень в разгадывании судоку?

Для того чтобы определить тот уровень, на котором Вы сейчас находитесь, необходимо попробовать решить предложенные ниже судоку. Судоку разбиты на три категории: легкие, средние, сложные. В зависимости от результатов, которые у Вас получатся, можно будет судить о Вашем уровне. 

Если Вы решили  судоку легкого уровня менее чем за 20 минут, то попробуйте более сложные уровни. Если нет, то все в Ваших руках – продолжайте решать судоку, и Вы даже не заметите, как вырастит Ваш уровень мастерства. Через пару месяцев подобные судоку Вы будете решать за несколько минут. 

Если Вы решили судоку среднего уровня за 10-20 минут, то это Ваш уровень. Если дольше, то попробуйте поразгадывать судоку для начинающих. Если же Вы уложились в меньшее время, то попробуйте решить следующие судоку. 

Если Вы решили оба судоку менее чем за 30 минут (общее время), то поздравляем Вас, Вы мастер в разгадывании судоку. Если вам понадобилось больше времени, то попробуйте отгадать судоку из другой категории.

300px-Sudoku-by-L2G-20050714.svg.png

Кроссворд (англ. Crossword — пересечение слов) или крестословица  — самая распространённая в мире головоломка со словами.

Цель головоломки состоит в разгадывании слов по определениям. К каждому слову даётся текстовое определение, в описательной или вопросительной форме указывающее некое слово, являющееся ответом. Ответ вписывается в сетку кроссворда и, благодаря пересечениям с другими словами, облегчает нахождение ответов на другие определения. Загаданные слова представлены в кроссворде в виде цепочки ячеек, в каждую из которых по порядку вписываются буквы ответа — по одной в каждую ячейку. В классическом кроссворде ячейки имеют вид квадратных клеток, собранных в прямую линию.

img4.jpg

История кроссворда

Слово кроссворд образовано от английских слов "cross" – пересечение и "word" – слово, т.е. буквально переводится, как пересечение слов. Кроссворд или крестословица – самая распространённая в мире головоломка со словами. Сегодня существует достаточно много периодических изданий, специализирующихся на кроссвордах, кроме этого, их также часто печатают в неспециализированных печатных изданиях. Какова же история возникновения кроссворда?

В древности, ещё задолго до появления кроссвордов в том виде, котором мы привыкли их видеть сейчас, существовали различные буквенные головоломки, в которых применялся способ пересечения слов. Например, в 1936 году при раскопках Помпеи, на одной из колонн было найдено подобие современного кроссворда – римский "магический квадрат". Сетка заполнена одинаковыми словами по горизонтали и вертикали, кроме того, квадрат читается одинаково слева направо, справа налево, снизу вверх и сверху вниз. Считалось, что такие квадраты приносят удачу. Находка датируется 79 годом н.э., т.е. головоломка была создана еще до извержения Везувия, уничтожившего город.

3-e1500456092186.jpg
img23_edited.jpg

Популярность же к кроссворду пришла в начале ХХ века. За право называться родиной кроссворда претендует сразу несколько стран: Великобритания, США и ЮАР.

Англичане считают, что появлением кроссворда весь мир обязан им, и именно они стоят у истоков появления кроссворда. По их мнению, первые кроссворды появились в конце XIX в. в лондонской газете «Таймс», их автор – Майкл Дэвис. В опубликованной головоломке клетки квадратов следовало заполнять таким образом, чтобы одно и то же слово получилось и по горизонтали, и по вертикали.

jp_12182015_nyt_crossword.jpg

Южноафриканская история появления кроссворда более романтична и имеет подробности, которые чем-то роднят её с историей другого знаменитого развлечения – пасьянсов, ведь по легенде и пасьянсы изобрели заключенные французских тюрем.

Согласно этой легенде, в начале XX века житель Кейптауна Виктор Орвилл был осужден на три года тюремного заключения за автомобильную аварию, в которой погибла его жена. Отбывая срок, Виктор обратил внимание на пол камеры, в которой сидел. Он был вымощен квадратными плитками. Чтобы хоть чем-то себя занять, он начал вписывать в квадраты буквы, стараясь, чтобы из них складывались слова, и при этом они не повторялись в обоих направлениях. Когда на полу не осталось ни одной клетки, куда можно было бы еще вписать слова, Виктор взял лист бумаги и начертил на нём сетку с месторасположением слов. На обратной стороне листа он написал определения к словам. Получилось нечто вроде игры, которую он назвал «туда-сюда по квадратам». 

Спустя некоторое время, Виктор отправил свою игру в одну из местных газет. Редактор не придал письму из тюрьмы особого значения, а даже наоборот, пытался высмеять эту игру, показав её друзьям. Им же в свою очередь очень понравилась данная забава, это и подтолкнуло редактора на свой страх и риск опубликовать новинку на страницах издания. Результат был ошеломляющий – редакцию просто завалили письмами, с просьбой продолжить публикацию игры.

Вскоре игры Орвилла стали печатать и другие издания. Когда тот вышел из тюрьмы, то на его банковском счёте накопилась приличная сумма.

 

Наиболее достоверная версия приписывает авторство первого кроссворда английскому журналисту Артуру Уинну (Винну), эмигрировавшему в Нью-Йорк из Ливерпуля. Главный редактор газеты "New York Word" дал Уинну задание придумать развлечение, которое было бы интересно читателям любого возраста. Уинн долго ломал голову, и неожиданно для себя вспомнил игру, в которую играл в детстве со своим дедом. Её суть заключалась в заполнении квадрата словами, причём слова в квадрат вписывались одинаковые по вертикали и горизонтали. Уинн внёс в игру изменения – в разных направлениях вписывались разные слова. Головоломку, под названием «wordcross», опубликовали в воскресном приложении "Fun" к газете "New York Word" 21 декабря 1913 года. Сегодня эта дата считается официальной датой рождения первого кроссворда. Вот так вот выглядел первый кроссворд:

1.png
2.png

Существуют у кроссворда свои рекорды. Вот некоторые из них:

1) В мае 1966 г. лондонская газета "Таймс" получила письмо от Женщины с острова Фиджи, сообщившей, что ей только что удалось решить Кроссворд № 673 в выпуске газеты от 4 апреля 1932 г. (таким образом, максимально затраченное время на разгадку кроссворда составляет 34 года);

cruci-intero.jpg

2) Максимальное количество кроссвордов – 45200 – составил для газеты "Таймс" Андриан Белл (1901-1980) из Баршема, Суффолк (он присылал их с января 1930 года и до самой своей кончины);

Adrian-Bell2.jpg

3) На сегодня первое место среди составителей кроссвордов занимает Роже Боукарт из бельгийского города Брюгге. Его кроссворд самый большой в мире – длина составляет 31 метр, а ширина 53 сантиметра. Он содержит 50 400 слов, а вопросы занимают 2734 страницы.

А ТЕПЕРЬ ПОТРЕНИРУЙСЯ

Ребус

Ребусом называется вид головоломки, в ко­торой разгадываемые слова или фра­зы даны в виде рисунков при сочетании с буквами, цифрами и некоторыми дру­гими знаками. Само слово появилось из латинской фразы "Non verbis sed rebus", что значит "Не словами, а при помощи вещей".

Прообразами ребуса можно счи­тать египетские иероглифы, китайские письмена, пиктографию мексиканцев и др.

Как разгадывать ребусы

Как уже говорилось, прообразами ребуса можно счи­тать египетские иероглифы, китайские письмена, пиктографию мексиканцев и др. Но при всем своем внешнем сходстве с древним рисуночным письмом, ребусы отличаются тем, что каждый изображенный в них предмет обычно очень далек от того, что имел в виду шифровщик. Если бы древний человек хотел сказать, что воины, допустим, шли по дороге, то он и нарисовал бы именно дорогу. В ребусе же вместо нее, возможно, будут изображены нота до и рога, то есть предметы, никакого отношения к данному понятию не имеющие. Вот почему без знания приемов шифровки прочесть ребус не всегда просто.

Рассмотрим некоторые из них:

1. Ребус читается слева направо, сверху вниз.

2. Знаки препинания и пробелы в ребусе не учитываются.

3. Названия изображённых предметов читаются в именительном падеже в единственном числе. Если изображено несколько одинаковых предметов, то они читаются во множественном числе.

0a79e372630107fdf1b3579eff7e956c.jpg

4. Рисунки можно интерпретировать по-разному. В этом основная сложность разгадывания ребусов. Нужно подбирать подходящее по смыслу слово. Например, знаку «1» может соответствовать: Один, единица, кол и т.д.

2 (1).jpg

5. Если слева от рисунка стоят запятые, то нужно отбросить первые буквы слова (столько букв, сколько стоит запятых). Если запятые стоят справа от рисунка, следует отбросить последние буквы.

3.jpg
Свяжитесь с нами

Информация отправлена. Спасибо!

bottom of page